公告:
   首页 >> 特色工作 >> 正文
 

“沟通”、“理解”、“信任”

来源: 时间:2010-12-29 9:39:00 点击: 今日评论:

9月16日上为我们精心准备了有昆一中的夏耘老师主讲的讲座,听了他的讲座使我们这些即将毕业的学生对于将来有了更深层次的想法!夏老师语言丰富,虽然他教的是高中,但是在讲课的过程中,他与我们的互动很多。在讲座的过程之中,我们学习了很多知识。成为一名教师,不但要对学生负责,也意味着要对自己负责!作为即将毕业的学生,在学校的最后一年之中,我们需要重新温习我们已经学习过的知识,还必须不断加强作为老师的职业技能。夏老师启发了我们,我们应当怎么让学生去记住大纲里要求的实际的知识点呢!这个问题使我们不得不去面对的,夏老师给了我们八个字,那就是千方百记,记住就行。不论学生是使用什么方法来记住知识,那都证明了一点,那就是他在课后好好用心学习了!我们不能去否认学生的方法,也许他使用的方法当老师的我们并没有听说过或者是使用过,但是只要这方法对于学生的学习是有用的,那么我们就不能去否定。
随着教育改革的深入,学生思想的不断变化,教育实践中也出现了许多新问题。有些教师对教学工作产生倦怠感,有些教师对学生缺乏爱心,甚至有个别教师用各种办法伤害学生。师生关系的紧张,已经成为较为普遍的现象,不能不引起大家的关注。
确实,现在教师受到的压力很重。升学的压力、安全的压力,使教师们透不过气来。有些老师把压力转到同学身上。这种压力转移的方法,不但不能减轻教师的负担,反而造成师生关系的紧张。
那么,怎样才能改善师生关系的紧张情况呢?
有三个关键词:沟通理解信任
沟通——形式非常多样,可以是面对面的交谈,也可以是一个眼神,一个微笑。沟通会让彼此的距离缩短。儿童和青少年是长知识、长智慧、长身体的时期,他们还不成熟,有时会犯错误,成长会有曲折。充分了解这些特点,我们的教师就不会事事责怪他们。
理解——教师一定要理解学生的需要。儿童和青少年活泼好动,富有好奇心。他们有求知的需要,有玩耍的需要,有探究的需要,有交友的需要。教师理解了学生,尽量满足学生们合理的要求,这样学生也会反过来理解老师,尊重和完成老师的要求。
信任——老师要相信每一个学生,同时注意培养学生的自信心。切忌把学生分成三六九等,那样容易使一部分学生感到老师不信任他,看不起他。信任是相互的,只有信任学生,学生才能信任老师。
只有沟通,才能理解;只有理解,才能信任;只有信任,才能去积极引导学生们健康成长,不断进步。良好的师生关系是最巨大的教育力量。教师热爱学生,学生热爱老师,师生中还有什么矛盾不能解决呢?
时代越是发展,任务越是繁重,压力越是巨大,广大教师越是不能忘记自己所肩负的责任。我们要不断地提高自己的师德水平,反复研究教育技巧,灵活处理各种矛盾,做一名受人尊重、人民满意的教师。
听了讲座使我们获益良多,我们应当学习夏老师这些教学精神,在今后的学习和生活中不断进步!