公告:
   首页 >> 特色工作 >> 正文
 

红土高原上起飞的彝族之鹰

来源: 时间:2009-12-30 11:55:00 点击: 今日评论:

  为继续开展好“祖国在我心中”活动,2009年12月25日,历史系举行了“寻迹”活动之“英雄在我心中”专题报告会,特邀空军离休干部杨国祥同志讲述传奇经历。

  在讲座开始前,历史系副主任吴彦勤老师向同学们介绍了杨老先生的基本情况,杨老先生是新中国空军的第一位彝族飞行员,在数十年的军旅生涯中,为新中国空军的发展做出了自己的贡献。

  讲座开始后,杨老先生首先讲述了他的少年时代。出生于滇中彝族山村贫困家庭的杨老,少年生活十分曲折,他在困境中坚持读书,寻找自己的人生道路,最后参加了革命。云南和平解放后,杨老被选送到牡丹江航校学习飞行,在党的培养下,他凭借自己顽强的毅力和求知精神,掌握了过硬的飞机驾驶技术和理论知识,在众多的“军队比武”中都荣获冠军。后来,担任过强五飞机的改进试飞员,并用强五战斗机投掷了中国第一颗实战氢弹,为祖国的发展做出了贡献,也为自己的人生写下了光辉的篇章。最后,杨老先生对历史系学生提出了殷切希望,希望青年学生寻找到自己的人生目标,鼓励青年学生要树立崇高理想,为祖国的发展做出贡献。在同学们热烈的掌声中,这次精彩的讲座圆满结束。

  杨老先生的传奇人生经历,让我们懂得了许多道理,我们要好好把握我们的人生,树立正确的价值观、人生观,为祖国的发展、社会的进步做出自己的贡献。