公告:
   首页 >> 特色工作 >> 正文
 

[学术讲座]“一二•一”精神和西南联大精神

来源: 时间:2009-12-2 15:46:00 点击: 今日评论:

  20091126日,历史系邀请云南省近代史著名学者谢本书教授在图书馆报告厅进行了主题为“‘一二·一’精神和西南联大精神”的讲座。

200911267:30,在历史系主任林老师、系党总支书记杨老师的陪同下,谢本书教授来到昆明学院昆师路校区图书馆报告厅,林老师简单介绍后,谢教授开始精彩的讲座。

教授从“一二·一”运动和西南联大在昆明发生和发展的历史背景入手,讲述云南在近代史上的地位,阐释了西南联大的精神。

教授分别从领导人、领导精神、师资力量、文化冲突等方面进行讲述。

西南联大培养出众多蜚声国际的人才,这是昆明的骄傲,其办学精神是当代大学的典范。

“一二·一”运动是在国民党独断专横、残暴统治下发生的,它是昆明人追求民主、渴望和平的历史见证,在近代史上留下璀璨的一页。

教授深入浅出的讲解把同学们带入上世纪40年代的昆明,同学们听得津津有味。

最后,教授回答了部分同学提问,在同学们热烈的掌声中结束了讲座。

讲座使同学们深受启发和鼓舞,使同学们对“西南联大”、“一二·一”运动在中国近代史的地位和作用有了新的理解和更深的认识。