公告:
   首页 >> 特色工作 >> 正文
 

历史系“祖国在我心中”社会实践活动汇报会

来源: 时间:2009-11-5 11:42:00 点击: 今日评论:
  11月1日晚,历史系在昆师路校区老阶梯教室举行了“我爱我的祖国”系列活动之“家乡在我心中”和“英雄在我心中”总结汇报暨表彰会。学院学生会代表、各系学生会代表,以及历史系党政领导、2008级和2007级学生参加了此次汇报暨表彰会。
  按照昆院党办(2009)11号通知的要求,早在六月份的时候,历史系便策划了此项活动,要求系团总支和学生会以热烈庆祝新中国成立60周年暨“我爱我的祖国”主题教育为中心,围绕《历史系师范生基本技能与素质培养方案》的内容,按将“历史寻迹”活动进一步深化的要求,认真开展好此项活动。
  此项活动包括了学生暑期社会实践、收假后的PPT设计制作与演讲比赛。首先,我们将“家乡在我心中”和“英雄在我心中”作为“我爱我的祖国”的两项细化内容,要求每位同学必须利用暑期社会实践的机会,结合历史学专业课的学习,调查家乡的文物古迹,介绍家乡的特色文化,走访家乡的英雄模范。开学以后,同学们又以家乡的文物古迹、特色文化、发展变迁或英雄模范为主题,各自制作PPT,并撰写演讲稿。经过一段时间的准备,同学们向系里提交了自己的PPT设计制作,由系内教师统一审阅、评分,并指导部分学生做进一步修改,以便下一步的上网展示,目前此项活动还在进行中。演讲比赛先在各班内部进行,最后推荐出八名同学参加11月1日的全系集中汇报展示。结合自己所制作的PPT,八名同学声情并茂地分别向大家展示了自己家乡的文物古迹、特色文化和自己心目中的英雄模范,赢得了师生们的阵阵掌声。最后,系主任林晓星老师发表了热情洋溢的讲话,对此项活动给予了充分肯定,并为在此次活动中获奖的同学颁发了奖品和证书。
  “家乡在我心中”和“英雄在我心中”是历史系“我爱我的祖国”系列活动内容之一,它既将对学生的爱国主义教育与对学生的专业素质培养结合了起来,又促使学生把专业技能的养成拓展延伸到社会实践活动之中,让学生努力从社会生活中发现历史,从历史中认识社会生活,学以致用,提高综合素质,并且还进一步培养了学生对伟大祖国和英雄人民的热爱之情。在接下来的时间里,我们将继续把“我爱我的祖国”活动推向深入,并将继续把历史寻迹活动的主题延续下起。